Находить прекрасное в повседневности

Как здорово узнать, что до самого важного не нужно дорасти, дожить, доучиться, не нужно заработать какие либо деньги, не нужно совершенно ничего, кроме разве что понимания этого. Очень легко отвлечься — увидел рекламу и твой фокус сместился на то, чего у тебя нет, увидел других людей и твой фокус сместился на те особенности, которые присущи другому человеку. Увидел фильм — и образы описываемые в фильме уже продиктовали определенные схемы по которым можно жить. И вот уже хочется бежать за тем, чего у тебя нет. Да и сами мы, помимо того, что находимся в социуме, постоянно бежим от себя и мира, спешка и погоня, даже, если внешне это выглядит вполне спокойным — многие наши действия становятся автоматическими, освобождая мозг от лишних усилий, но и лишая жизнь ощущения жизни.

Эта заметка пришла мне на ум, когда я практиковал чайную медитацию. Занимательно, даже простой процесс заваривания и распития чая может принести огромное удовольствие. Самые простые наблюдения за происходящим вокруг — воодушевляют. Все вокруг имеет бесконечную ценность. Для этого не нужно дожидаться отпуска или лета, не нужно ехать в другие страны и уходить в леса. Более того даже посреди индустриальных построек, города и дорог — хоть это часто отделяют от природы, а на воссоединения себя с природой и самим собой представляется в первую очередь лес или горы.. Но каменистые горы также на первый взгляд бездыханны, как и, на первый взгляд, бездыханны строения домов, но все это, с участием или без участия человека — часть природы, ведь человек тоже часть природы.

Лес, горы, деревушки — кардинальным образом меняют быт и потому остановить поток мыслей, и пронаблюдать прекрасное вокруг гораздо проще, но, что по настоящему ценно — находить прекрасное в повседневности, не путем ухода от нее, а путем осознанности. Творить из обыденности — бесконечное познание мира и себя. Чувствовать каждое движение и мысль, останавливая поток мыслей скатывающий действия в автоматизм. Наслаждаться настоящим моментом, наслаждаться природой, наслаждаться жизнью.

Миха’nick, 30/11/14г
Фото: Лана Кольвах

В заметке упоминалась чайная медитация. На всякий случай представлю технику чайной медитации, она очень проста и потребует минут 10-20 (по желанию):

 

Чайная / Кофейная медитация

Мы часто пьем чай и кофе на автомате, совершенно не обращая внимания на их вкус, поэтому эти напитки идеально подходят для медитации. Вы можете проделать эту медитацию, чтобы настроиться на принятие решения или просто почувствовать, что такое осознанность. Вы можете повторить ее в любое время и с любым напитком.

• Если вы сами делаете напиток, внимательно рассмотрите кофейные зерна (или чайные листья). Понаблюдайте за ними, изучите их детали. Посмотрите, как на них падает свет.

• Теперь добавьте воду. Что вы слышите? Какой запах чувствуете? Если вы покупаете кофе где-то в кафе, постарайтесь услышать и почувствовать все звуки и запахи этого места. Слышите ли вы звон чашек, шум воды, разговоры других посетителей? Постарайтесь ощутить прямую связь со своими органами чувств, а не описывать этот опыт словами.

• Если вы добавляете сахар, понаблюдайте за тем, как он растворяются. Изменился ли запах напитка? Сосредоточьтесь на ароматах.

• Сделайте глоток. В одной чашке кофе сосредоточено до 30 различных вкусовых оттенков, а в чае и того больше. Попробуйте почувствовать хотя бы некоторые из них. Замечаете ли вы горьковатые, сладкие, кислые нотки?

• Постарайтесь удержаться от соблазна сразу сделать первый глоток – подождите, пока вкусовые рецепторы насытятся, и только потом глотайте. Что вы почувствовали? Когда вы вдыхаете воздух, какие ощущения возникают у вас во рту и в горле? Там горячо или холодно? Или сначала горячо, а потом холодно?

• Повторите последние два шага со следующим глотком. И продолжайте, пока не допьете.

Что вы чувствуете? Отличается ли это от того, как вы обычно пьете чай или кофе? Был ли напиток вкуснее, чем если бы вы пили его с обычной скоростью?

comments powered by HyperComments

Похожее