Сейчас или никогда. Счастье.

Подумать только. Вот смотри. Каждый человек о чем то думает, о чем-то мечтает, ставит цели. Большинство первоочередно, конечно же, хочет много зарабатывать. Если каждому, кто хочет иметь высокий доход задать одинаковый вопрос «Для чего?» Ответы будут разница: кто-то начнет говорить о машине, кто-то о доме, путешествиях, свободном времени, семье и так далее. Задавая после выслушивания ответа еще раз вопрос: «А для чего все это?» Может быть получен уточняющий ответ, но рано или поздно задавая вопрос «Для чего?» в конечном итоге все сойдутся в ответе: «Чтобы быть счастливым». На самом деле даже понимание этого — неплохо освежает разум от бесконечной погони. Но мы продолжим)

Существует несколько подходов к счастью. Один из таких заявляет, что счастье складывается из следующих факторов: ощущение контроля, ощущение прогресса, привязанности и значимости (ощущение себя частью чего-то большего). Еще один основывается на пирамиде Маслоу и говорит о том, что есть пирамида самых различных человеческих потребностей, удовлетворяя которые человек будет счастлив.
Следующий взгляд на счастье говорит о том, что человек может быть счастлив в трех случаях: получая удовольствие, будучи увлеченным или обладая наивысшей целью. Удовольствие подразумевает погоню за новыми высотами, так как достигнутые — со временем больше не приносят счастья. Увлечение, вводящее в состояние потока, может придать жизни большей осмысленности и сделать счастливым, но состояние потока вещь непостоянная и увлечение никак не может составлять все время жизни. Высшая цель — придает жизни еще большей осмысленности, это принадлежность к чему-то большему, значимому для человека и это является наиболее продолжительным видом счастья.

Казалось бы, логичнее всего с таким взглядом на счастье разобраться с самым продолжительным источником счастья, но чаще всего выбор падает на удовольствия, выстраиваясь в бесконечную беготню за источниками краткосрочного удовольствия. Плодотворнее было бы разобраться со своей высшей целью — определить для себя жизненную миссию, затем разобраться с тем, что по душе — заниматься любимым делом в соответствии с определенной миссией, а затем попутно удовлетворять потребность в удовольствиях. Руководствуясь только этим — можно значительно повысить свое отношение к жизни и жизнь соответственно. Но мы пойдем еще дальше 🙂

Ставя ощущение счастья в рамки «Если…., тогда я счастлив», чтобы не подразумевалось после слова «Если» — мы даем старт собственной погоне за ним и отстраненности от самого состояния счастья. Делаем его шатким, непостоянным, зависимым, хрупким, что в свою очередь делает нас и нашу жизнь соответствующей. В наши дни придумано бесчисленное множество приспособлений улучшающих жизнь человека, значительно делая ее более комфортной, легкой, насыщенной, но что такое? Ощущение счастья спустя многие века у людей в среднем остается неизменным. Тогда к чему все это?

Поколения меняются, ситуации меняются, обстоятельства меняются, но наше внутреннее состояние в целом остается неизменным, т.е. в целом не зависит от внешних обстоятельств. Бездомный может радоваться жизни больше, чем миллионер. Или вспомни, как обстоятельства вокруг менялись, улучшались какие-то моменты твоей жизни, но внутреннее ощущение оставалось одинаковым или скатывалось спустя какой-то небольшой промежуток времени к прежнему. И так всегда. Думаю, ты уже уловил/а связь: не внешние атрибуты делают человека счастливым, по сути ничто не делает человека счастливым, кроме его личного выбора — быть счастливым, и уже этот выбор делает саму жизнь и обстоятельства еще более соответствующими счастливому человеку. Другими словами: либо ты научишься быть счастливым уже сейчас и всегда (не взирая ни на что), либо будешь участвовать в бесконечной погоне за счастьем.

Думаю так. Вполне традиционно было бы пожелать тебе счастья, но ты уже счастлив/а, и, если вдруг возникнет желание это опровергнуть — это вряд ли выйдет, ведь тебе ничего не мешает быть счастливым здесь и сейчас. А уже из состояния счастья делать то, к чему ты на самом деле стремишься!

Обнимаю! )

Миха’nick, 13.05.2014 #mihanick_zametki

comments powered by HyperComments

Похожее