30 дней без Вконтакте или Почему больше не нужны лайки и репосты.

С 15 июня по 15 июля устроил себе месяц без социальной сети Вконтакте (в остальных не засиживаюсь). В этой заметке напишу о причинах, с чем столкнулся и что мне в итоге дал этот месяц. Поделюсь приложениями, наработками, мыслями, книгами, обоснованиями + немного биохимии.

Если вы задумываетесь уменьшить число времени в социальных сетях — эта статья поможет осмыслить необходимость и подготовит к нюансам воздержания. Будет полезна желающим реализовывать потенциал, ищущим «узкие места» в своей жизнедеятельности. Стремящимся повысить объективную результативность своих действий и осознанность мышления. И тем, кто еще не осознает в полной мере, что скрывается за невинным увлечением социальными сетями.

Причины отказа от Вконтакте на 30 дней

Оправдывал время, проведенное в социальной сети — мыслью, что главное уметь владеть этим инструментом, извлекать плюсы. Этого хватало, чтобы усыпить возражения и не копаться глубже. Недавно мне попалась книга «Мой продуктивный год» Криса Бейли, в которой наглядно разбиралось, как социальные сети, уведомления, переключения — отнимают время, внимание и энергию. Как безобидное, на первый взгляд, занятие — снижает концентрацию и силы для других занятий, распыляет мышление и приводит к усталости. После прочтения — добавил в фильтры всех людей и паблики, оставив новостную ленту пустой. Убрал уведомления на смартфоне, включая уведомления об смс. Внимание высвободилось, но на результаты повлияло не существенно.

Вконтакте: Новости — Фильтр — Скрыть все

Далее мне попались книги Амирана Сардарова, в частности книги «Халявы нет» и «Я м*дак, ломай меня полностью», который подтолкнули к пониманию: почему последние годы у меня ощущение будто бы я усиленно машу руками, изображая активную деятельность, но продолжаю стоять на месте.

 

Гордыня

Я «засахарился», «словил» гордыню, «одел корону». Это произошло незаметно для меня, без существенных причин — благодаря виртуальному образу, а не каким то существенным достижениям. Гордыня не проявлялась, как пренебрежение или безрассудные траты: куда «коварнее» и незаметнее. Несколько своих сайтов, сообществ, журналов и книга, сделанных на любительском уровне (гордится тут не чем) подарило мне немного одобрения и внимания. Получился своеобразный инкубатор легкого (но и почти безрезультатного) получения удовольствия: сделай пост, напиши статью — получишь лайки, репосты, внимание. И мозгу больше ничего не нужно (к чему бы там не стремилось сознание — мозг уже удовлетворен и не сдвинется с места ради каких-то там еще достижений). Лайки и репосты — легкий источник дофамина. Дофамин — гормон, обычно способствующий достижениям, т.к. на пути реализации целей он активно повышается. Много легких источников дофамина (но и ловушек, так как к результатам это приводит редко). Социальные сети из таких источников, располагающихся в ряде с наркотическими веществами, просмотром ТВ, анонизмом (и частым сексом), сплетнями, критикой и другими.

Никаких иллюзий

Причиной стало стремление разотождествиться с виртуальным образом, создающим иллюзию для мозга будто бы я чего-то уже добился, и закрепить получение дофамина от реализации задач по своему делу: созданию сайтов. Т. е. создать дефицит положительных эмоций (получаемых из соц. сетей), и восполнить выполнением задач по специальности. На этот месяц я отодвинул дела/идеи/планы/проекты/размышления, которые не относились бы к основной деятельности (создание сайтов), чем высвободил сознание от выбора между делами и потоком идей (которые фиксировал для дальнейшего рассмотрения).

Эти цели совсем не конкретные в плане результата, поэтому решил мягко дописать пункт «Желаемый результат»:
1) Доделать свой сайт.
2) Получить несколько заказов.

Подготовка

1–2 недели ходил с мыслью о месяце без ВК, выписывал необходимую информацию, контакты, налаживал связь по рабочим вопросам через другие мессенджеры (Telegram и WhatsApp), предупреждал товарищей, удалил закладки в браузере и приложение со смартфона. + Провел нулевой день для теста. Завел тетрадь для постановки ежедневных задач и отчетов.

«Ломка»

Можно представить, как я изнемогал от навязчивой мысли зайти во Вконтакте, и мне не хватало общения. Но этого не было, точнее это проявлялось не так явно. Первые десять дней прошли в повышенной энергичности и ощущении, что я освободился от лишнего груза, обрел «суперсилу» и жизнь «больше не будет прежней». На 15 день я потерял это чувство, сменившееся почти на противоположное. По порядку.

Какие эффекты воздержания от социальной сети?

1) Через пару дней зафиксировал большую ясность сознания (будто бы сняли вязкую пелену с сознания, сделав его предельно ясным), рутинные задачи теряли прежнюю осмысленность, появлялись конкретные решения.
2) Из-за уменьшения отвлечений — повысилось спокойствие (предполагаю, произошло снижение уровня кортизола (гормон стресса)), что положительно влияло на осознанность.
3) Запас воли позволил начать 3 раза в неделю бегать, что снижало уровень кортизола и повышало выработку эндорфинов (повышение уровня счастья).
4) Дополнительно ввел на 30 дней воздержание в сексуальном плане (что повышало энергичность и волю)
5) и продолжил медитации (випассану) утром и вечером (по часу), что дарило «букет» преимуществ и в мышлении, и в состоянии.
6) Каждый день ставил задачи и писал отчеты, с 6-го дня начал писать 2 основные цели года.

После первых десяти дней подвел отчет: на что уходило время и какие результаты получены. Сделал неожиданные выводы:

1) По развитию дела выполнено задач на пару дней работы, но прошло то 10, Карл!
2) Сокращу/выиграю время и энергию, если:

а) прекращу или переведу в иное русло некоторые встречи
б) оптимизирую взаимодействие с клиентами
в) уменьшу залипание во вторичные процессы и информацию.

Огородив себя от сторонних дел и общения в ВК — я обставился тематической информацией, углубился и начал тонуть в ней, вместо того, чтобы делать. Информация нужна, но в лимитированном объеме, в отличие от практики.

Порядок внутри — порядок вокруг

Сознание говорило спасибо за освобождение от постоянной атаки разнородной информации. Сложно конкретизировать или перевести в числа, какой именно был эффект, но по ощущениям: мысли стали спокойнее и сфокусированнее, уменьшилось число сомнений, стало понятно, что нужно делать и зачем. Побочным эффектом стало желание навести порядок и чистоту и в других сферах:

1) Освободил ~300 Гб на компьютере (в этом помогла программа: TreeSize Free — помогает легко найти, какие файлы/папки занимают много дискового пространства).

2) Систематизировал обращение с информацией, чтобы не отвлекаться на чтение во время работы и откладывать понравившиеся статьи. В этом помог сервис Evernote + расширение для Chrome (Evernote Web Clipper), которое помогает 2–3 нажатиями сохранять статью в архив. Полезная информация не теряется и доступна для чтения со смартфона в момент, располагающий к чтению.

3) Установил (на ПК) Franz, чтобы объединить в одном приложении WhatsApp, Telegram и почту Gmail. Громоздкое приложение, которое не борется с недостатками веб версии WhatsApp. Плюс, что запуская приложение имеешь в одном окне (на разных вкладках) сразу несколько средства связи, не отвлекаясь на открытие закрытие вкладок браузера.

4) Почистил оперативную память и пространство на смартфоне (Android) с помощью Clean Master. Почистил память от мусора. Оперативную память приложение освобождает дополнительным сервисом, который останавливает сервисы выбранных приложений. В моем случае это только замедлило телефон, поэтому очистив память — удалил приложение. Сделал вывод, что даже малейшие «тормоза» телефона (и вообще устройств) отнимают энергию, поэтому инвестиция в покупку шустрых устройств — инвестиция в сохранение внимания и энергии.

5) Почистил контакты, удалив неиспользуемые.

6) Стал бегать по приложению «Начни бегать!» План тренировок на 4 недели, по 3 тренировки в неделю, с чередованием ходьбы и бега во время тренировки. Вырабатывает зависимость от бега! Хочется бегать еще и ожидаешь следующей тренировки, потому что каждый раз получаешь удовольствие от бега. Раньше бегал не больше 1 км по утрам (без чередования с ходьбой и ежедневно), что не вызывало энтузиазма.

Информационный фокус

Сфокусировавшись на создании сайтов — только об этом и думал, лишние мысли либо ушли, либо появлялись меньше. Таким образом замечал возможности для развития, продвижения, продаж. Сначала пробовал смотреть/читать только по теме, но дней через 10 стало надоедать (во многом из-за того, что было достаточно информации для внедрения, а новая становилась избыточной). Расширил потребляемую информацию до темы предпринимательства и смотрел следующие каналы: Трансформатор, Люди дела, Бизнес Секреты. Еще смотрел биографии великих людей и меценатов (Третьяков и т. д.).
Впоследствии нашел схожий опыт экспериментов над своей эффективностью в книге «Джедайские техники» Максима Дорофеева и не удержался от чтения. Еще захватила книга «Цель. Процесс непрерывного совершенствования» доктора философии Элияху Голдратта, которую рекомендуют предприниматели.

Постоянно всплывали «гениальные идеи» о том, как запустить новое направление, что-то организовать. Что обычно могло меня увести в сторону. Хотя при анализе каждый раз приходишь к выводу: халявы нигде нет, чтобы делать хорошо и получать хороший результат — нужно постоянно работать в этом направлении. Каждая новая гениальная/эмоциональная идея записывалась в отдельный список.

Объединение с единомышленниками

Интересно, что дней через 10 нехватка привычной социальной активности проявилась. Появилось желание найти альтернативные места в Интернете, где можно было бы объединиться с единомышленниками.

1) Сначала установил много тематических информационных приложений на телефон vc.ru, tjournal, habrahabr, но вскоре понял, что могу «залипнуть» на 30–60 минут, когда времени выделено 5–10 минут (поэтому для меня лучше с ПК выбирать материалы, а читать потом с телефона).

2) Затем возникла идея найти владельцев веб студий в дневниках: ЖЖ или Лиру, но обнаружил много заброшенных и уже неЖивых журналов. Наверняка там можно кого-то найти, кроме Лебедева, но мне этого не удалось. К следующему дню сделал вывод, что вероятно из-за сильного урезания общения у меня понизился уровень окситоцина и мозг начал подсовывать идеи, которые могли бы помочь его восполнить (провести мероприятие, завести блог, нетворкинг, делать видео-блог и т. д.).

3) Освободившись от тотального использования соц. сетей и оценив ситуацию со стороны, сделал вывод, что в основном «онлайн движуха» (взаимодействие и открытость людей) происходит Вконтакте, Facebook, Instagram, Youtube. Много других социальных сетей / сообществ, но их влияние на порядки меньше.

Предположил, что нужно с одной стороны добавить живых встреч, чтобы восполнять окситоцин, с другой стороны (в вопросах своего дела) не идти на поводу эмоций, различая, где действия не принесут объективный результат.

Результаты:

1) Сайт доделал в предполагаемых объемах, но возникло понимание, что его нужно расширить, над чем и продолжаю работу в фоне.
2) Получил 1 заказ и еще несколько наметилось или сдвинулось + несколько небольших заказов.
3) Про доход писать не буду, но он повысился. Отчасти просто повезло.

После 30 дней захожу периодически Вконтакте. Не знаю пока, как дальше, но сейчас время в ВК ассоциирую скорее с потерей времени, чем с удовольствием.

P. S. Зависимость от соц.сетей похожа на алкогольную: кажется без них невозможно прожить, а бросая — понимаешь, что много людей так уже давно и отлично живут:)

 

Кстати, нашел еще по теме, уже проводили подобный эксперимент в The Village: Месяц воздержания

comments powered by HyperComments

Похожее