Что такое любовь и зачем она?

что такое любовь, форматы

Задумывались ли когда-нибудь над… скажем, любовью? «Да!» — скажешь. А на самом деле? Всегда думал, что знаю, что такое любовь — ведь это основа-основ, базовая «вещь». Но стоило задать себе пару вопросов «Зачем?», как вдруг: «все это шаблоны, я ничего не знаю».

Что такое любовь и зачем она? Давай рассуждать вместе. Она может быть к родным, близким, занятию, местам, ощущениям, людям в целом и людям, в которых влюбляешься.

С точки зрения биологии

Влюбиться — это дать старт химическим реакциям в теле (гормонам), ощущениям эйфории. Яркая влюбленность не длиться вечно, по предположениям ученых всего 12-17 месяцев и более спокойной влюбленности до 3-4 лет. Природа заинтересована в продолжении потомства, его зачатии (12-17 месяцев на эту задачу) и привязанности к нему для начального вскармливания и воспитания. Эта функция (размножения) необходима для выживания социума, но не критична для выживания самого человека. А состояние влюбленности временно и является лишь функцией для запуска инстинктов размножения. Споры о полигамности и моногамности человека с лихвой объясняется вышеизложенным.

С точки зрения выживания

  1. Человек нуждается в социальном одобрении и заботе, ласке (за это отвечает гормон окситоцин) — без них можно легко потерять всякий интерес к жизни. Для повышения уровня окситоцина совсем не обязательно наличие любовных отношений. Вполне достаточно дружеских, родственных + наличия домашних животных (для проявления заботы). Также любимое занятие, достижения — делают личность гармоничной и целостной, что, кстати, дополнительно привлекает любовные отношения.
  2. Человек существо социальное и объединение в группы повышает его выживаемость. Но какие именно группы в каких условиях наиболее эффективны никто не проводил исследований? Подвергаю сомнению формат традиционной семьи, но и не предполагаю, что фрилав, полиамурия или что-то еще являются их решением. Оставляю вопрос открытым для исследований.
  3. Сексуальное напряжение. Есть мнение, что для гармоничной жизнедеятельности и бодрого состояния человеку необходимы сексуальные отношения. Как я понял ответ не однозначен. С одной стороны — верно (тем более в условиях культуры, возвышающей секс до идола), человеку нужна сексуальная разрядка, но это может пойти только во вред: сексуальные отношения без глубокой влюбленности — скорее опустошают человека, а акт секса, происходящий чаще ~раза в неделю еще и наносит удар по состоянию человека, истощая его и перенасыщая дофамином и пролактином, превращая человека в безвольного индивида (организм, как бы сигнализирует: ты сделал самое важное в жизни — отдыхай). Поэтому возможно более верным будет направлять это напряжение, хотя бы периодически в достижения и творчество, творить желаемую реальность (накапливаемый тестостерон и желание дофамина — меняют состояние человека, способствуя движению к целям). Многие масштабные личности практиковали воздержание, например, Никола Тесла. Итого: сексуальная напряженность не повод для любви ни плотской, ни семейной, ни какой бы то нибыло еще.

Сексуальность и отношения

СМИ и преобладающая культура всячески «рекламирует» и «выпячивает» сексуальность, как нечто особенное — это отличный «товар». И в то же время главенствующая культура выставляет жесткие ограничения, подавляя проявления сексуальности, чем подавляют и сами личности в других проявлениях. Говорить о сексе неприлично, а те, что хотят показаться свободными — только о нем и говорят, показывают и используют в качестве объекта шуток. Более того в нашей культуре принято смешивать любовь, семейные отношения и секс в одно. Но правильнее ли их разделять?

Эрихх Фромм пишет, что любовь к одному человеку не может быть полной без любви ко всем людям. С другой стороны значит ли это, что любовь ко всем людям такая же, как к одному? Вряд ли нашего внимания хватит на столько человек. Внимательный и чуткий человек может заметить, что для гармоничного развития отношений не хватит времени и внимания, если будет множество партнеров. А слова Эрихха Фромма, конечно, же значат скорее духовный аспект любви, который в идеале должен пронизывать все взаимоотношения и дела человека.

Какие отношения должны быть?

«Пора уже жениться!» — всего лишь один из шаблонов социума. Есть те, кто протестует формату традиционной семьи, принимая что-то противоположное, как решение. Предлагаю подойти к делу наиболее рассудительно (пока тут никто не влюбился, потеряв рассудок от прилива гормонов): а для чего тебе любовь?

Если мы говорим о сексуальной удовлетворенности/скованности/вожделении: конечно, это не повод окунаться с головой в отношения и строить еще одну семью — ведь цель не в этом, верно? Соблазнение, пикап — темы, которые могут помочь для раскрытия сексуальности (только в меру). Фрилав, полиамурия — формы отношений, которые стоит изучить.

Если мы говорим о понимании и желании строить и укреплять быт, воспитывать наследников, осознаем преимущества постоянства и достижения возможной глубины любви: стоит изучить тему семейных отношений и их вариантов, не принимая по-умолчанию подпихиваемые окружающим обществом, но и не отвергая полностью из-за негативных примеров из окружения.

Хотя все эти цели и действия, конечно, переплетаются друг с другом.

P.S. В конечном итоге умение любить — это та способность, которая, я верю, есть в основе каждого человека и ее раскрытие позволяет отдавать и получать любовь (кажется на этом и держится мироздание) бесконечно и не зависимо от форматов, которые являются лишь надстройками для всеусложняющего эго. Но это совсем другая история в основе которой чистое сознание, освобожденное от надстроек и комплексов (что в некоторой степени довольно утопично — поэтому вернее не романтизировать слишком, а определиться с тем, что на самом деле нужно и вперед — любить!).

А что ты думаешь на тему любви? Какие форматы отношений предпочитаешь и почему? Делись положительным и отрицательным опытом, а также любой информацией по теме.

Миха’nick 02/05/17г

comments powered by HyperComments

Похожее