Дневник автостопщицы: вдохновение и практические советы от активистки

«Дневник автостопщицы» из Казахстанского Esquire (а по совместительству Арины из ВегКоммуны и КазФем), который будет полезен начинающим и бывалым автостопщикам, а также вдохновляющим для всех остальных. Безопасность, Что говорить? С чего начать? Как начать? Где брать деньги? Подходящие страны для автостопа. Вещи, ночлег, другие вопросы и истории из путешествий. Дальше пишет Арина:

Вопрос, который мне чаще всего задают — это далеко ли можно уехать автостопом, если ты девушка? Бытует мнение, что путешествовать на дороге и выживать в диких условиях могут только сильные самостоятельные мужчины, об этом же нам говорят Керуак и Торо, а водители пугают страшилками. На самом деле женский автостоп есть, и я сама его активная участница.

Путешествие автостопом рассказы

Я путешествую, потому что верю в людей. В человеческие отношения, солидарность и взаимопомощь

Я путешествую, потому что верю в людей. В человеческие отношения, солидарность и взаимопомощь, которые мне очень часто встречаются в дороге, гораздо чаще, чем в обычной городской жизни. Наверное, потому что почти все на моем пути хотят как-то поучаствовать в моем приключении. Хотя бы в форме приглашения на чай и рассказа о том, что стоит обязательно посмотреть в их родном городе. Во все города и страны, которые я посетила автостопом, можно было доехать на любом другом (более безопасном, как говорит моя мама) виде транспорта. Но тогда я бы не увидела те самые далекие от туристического центра уютные улочки старых городов, не познакомилась с потрясающими людьми, которые открывали для меня свой город заново, гуляя по мостовым и крышам, не жила бы в тесных квартирах и просторных балконах у незнакомых, но уже родных мне новых друзей. Я бы просто спустилась с трапа самолета, вышла из поезда и заселилась в хостел, в котором на столе лежат программки с маршрутами. Огромные поля подсолнухов возле границы, длинные истории для разговорчивых таможенников, въезды в город через старые нежилые районы и поиск адреса, где тебя встретит подруга твоей новой подруги из уже оставленного позади города, – все это осталось бы для других искателей приключений.

Самая главная трудность – выдержать саму себя

Самая главная трудность – выдержать саму себя. Путешествуя с компанией ты не слышишь своего внутреннего голоса и не остаешься одна со своими проблемами в полночь на трассе без фонарей, когда до города еще 25 километров. В каждой стране я знакомлюсь с собой заново, и это прекрасно.

Конечно, есть много разных опасностей, которые могут подстеречь путешественницу, но почти все они те же, что могут встретиться, когда вы вечером пойдете в магазин за хлебом. Ограбление, убийство, изнасилование – все это встречается в каждом городе и происходит с жительницами, которые может и не выезжали никуда за всю свою жизнь. Поэтому нужно не бояться, но быть осторожной, внимательной и доверять своей интуиции.

Все самые яркие эмоции и лучшие впечатления я увозила с тех мест, в которые попадала совершенно случайно. Нудистский пляж на Черном море, где мы жили с подругой две недели дикарями в палатке, заплетали дреды и ночевали под шум прибоя. Принятое приглашение сходить в поход в Карпаты от новых украинских друзей превратилось в четырехдневный 40-километровый поход на выживание: все в отряде были новичками в горах, и в конечной точке маршрута никто из нас не был. А вот пешие прогулки по заброшенной Байкальской железной дороге были хорошо запланированы, но мы не предусмотрели ливень, загнавший нас в палатку на берегу ледяного летнего Байкала.

Таких историй не перечислить, и все они происходят с тобой, когда ты не боишься говорить «да» тому, что тебе предлагает путешествие. У меня были разные приключения: женский одиночный автостоп, с подругой, с парнем, с группой друзей и подруг.

Как я вообще дошла до жизни такой, что собрала рюкзак и уехала в свое первое путешествие автостопом на полгода?

Для этого мне понадобилась только уверенность в себе, в своих дружеских связях в разных странах и любовь к новым знакомствам, а вовсе не много денег, как часто думают.

Путешествия надо начинать с намерения, хорошо сформированного желания посетить определенные страны и уверенности в том, что ты поедешь именно автостопом. Потом строится план, иначе говоря, логистика – какие города и в каком порядке, рассчитывается расстояния от города до города, чтобы не остаться ночью на дороге, и так просчитываются даты. Потом опираясь на них, можно уже в каждом городе искать ночлег и смотреть интересные места, куда вы захотите попасть. Конечно же, этот план поменяется еще столько раз, сколько интересных людей вы встретите в пути, которые незапланированно позовут вас в горный поход, тусить со своими друзьями, на закрытые концерты. В общем, в такие места, в которые вы не попадете, приехав в страну по туристической путевке. И это прекрасно, но вас будет успокаивать, что у вас есть план, так, на всякий случай, когда будете писать и звонить семье.

Позади за моими плечами и рюкзаком только страны СНГ: Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Грузия, Монголия, Кыргызстан, Узбекистан. На всем постсоветском пространстве автостоп хороший, но в центральноазиатских странах он совсем нетакой, как в других местах, и иногда девушке сложно отличить знаменитое восточное гостеприимство от приглашения, например, стать второй женой.

Не могу сказать, где сложнее. Это зависит не от страны, а скорее, от ситуации в ней, экономической и политической, от менталитета. В той же Украине, которой все пугали, было настолько гостеприимно, что от одного города до другого мы доезжали почти не стоя на одном месте. И мы там задержались надолго, даже не заметили, как пошел второй месяц. А вот потом проезжая центральную Россию видели уже совсем другую картину: чем больше был город, тем сложнее было из него уехать. Помню, как мы два часа стояли под ливнем где-то под Самарой, и все проезжали мимо. Я говорю это не в укор тем людям, каждый добровольно делает выбор, хочет он помогать кому-то или нет. Но все же чем меньше населенный пункт – тем душевнее люди. Какой вывод я сделала, проехав Россию от Санкт-Петербурга до Улан-Удэ.

Мой предстоящий маршрут зависел от срока Шенгенской визы, которую я получила только на днях. В моих планах добраться до Питера через весь Казахстан и Россию, а затем Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Германия и Польша. Ничего не могу сказать точно, кроме того, что обязательно пойду в музей Муми-Троллей. Передвигаться будем только автостопом. После окончания европейского автостоп-турне хочу встретиться с друзьями, с которыми познакомилась в прошлом году в путешествиях – они живут в разных странах и мы планируем собраться где-нибудь в Грузии.

Я хочу жить полной жизнью.

Каждому человеку для этого ощущения нужно что-то свое. У каждого свое счастье. У кого-то – стабильность, работа и отпуск. У меня – рюкзак, дорога и попутный ветер. И это здорово, что мы разные. В 18 лет впервые отправившись одна в другую страну я поняла, что только так познаю жизнь и чувствую ее полностью, радостно, на всю катушку. Так я знакомлюсь не только с другими людьми и странами, но и сама с собой. Путешествовать одной – то еще испытание на выдержку.

Пока мне нравится жить в Алматы, тут мои друзья и горы, по которым я скучаю, когда не вижу на горизонте. За все мои, не такие уж большие путешествия я пока не встретила страны или города, где мне хотелось бы остаться жить навсегда. Только на пару месяцев в Санкт-Петербурге, Одессе и Улан-Баторе. Но география моих путешествий ширится, как и пожелания к дому своей мечты. А пока после долгих странствий мне есть, куда и к кому вернуться, наверное, это и есть равновесие.

У меня нет свода правил, но есть много советов для девушек, потому что мой опыт путешествий позволил мне сделать небольшие выводы о том, как сильно отличается восприятие тебя водителем, когда ты едешь одна и с подругой или когда ты с парнем. Об этом в двух словах не расскажешь, кроме фразы «не бойся, путешествуй, как девчонка, и у тебя все получится», поэтому я начала делать небольшие встречи, на которых мы с подругами рассказываем о своем опыте путешествий, даем советы, делимся полезными материалами, советуем приложения на телефон и рассказываем, как правильно выбрать и собрать рюкзак, например. Вот основные советы:

Необходимо максимально себя обезопасить, ну а начинать надо с одежды. Это естественно должны быть вещи, максимально кричащие о том, что ты туристка. Если шорты, то до колена, не юбка, не платье, никакого макияжа и больших вырезов на майке или топе. Я обычно стоплю в шароварах, потому что они легкие, но закрывают ноги. Многие мои знакомые стопят в платьях, но я в нем чувствую себя неуверенно. А в чем-то длинном и с большим рюкзаком, который тоже красноречиво показывает, кто мы такие – на трассе самое то.
Средства безопасности тоже не помешают. Даже если ты ни разу не воспользуешься, с ними как-то спокойнее. Сначала я ездила с электрошокером, потом с баллончиком, в выборе есть свои тонкости — баллон должен быть струйный, иначе разбрызганный в машине причине вред и тебе. Так что перцовый тут не подойдет.

Что говорить? Вот ты застопила машину, села и рассказываешь про себя. Если водитель начинает спрашивать про личную жизнь, всегда нужно говорить, что у тебя есть парень. Либо он ждет тебя в городе, куда ты едешь, либо дома, но у вас все хорошо и тому подобное. Во время путешествия автостопом по Казахстану и Узбекистану я чаще всего говорю, что замужем, потому что слова «есть парень» для здешних водителей ничего не значат. Я всегда стараюсь спрашивать их про семью и детей, чтобы они сами рассказывали про себя. В таком случае они говорят, а мне остается лишь весело кивать головой и никому не скучно. Чаще всего тебя берут именно с желанием поговорить, чтобы не уснуть в дороге. Ну а если я чувствую, что разговор уходит не в то русло, начинаются вопросы про секс и тому подобное, то сразу же перехожу на другую тему. Тут главное быстро отсечь все возможные предложения и твердо дать понять, что ты не та, за кого он тебя принял. Часто бывает так, что водители спрашивают на всякий случай, типа ну а вдруг ты тоже хочешь? А потом как ни в чем не бывало везут тебя, как и обещали.

С чего начать? Начинать следует с маршрута. Куда и насколько долго планируешь отправиться. От этого будет зависеть и бюджет, и нюансы с ночлегом.  В среднем, чтобы рассчитать деньги, надо посчитать, сколько тратишь в день в городе, исключая походы в кино и все такое. Хотя если в поездке захочешь ходить по выставкам, музеям, это надо тоже вписать в затраты.
Большинство трат уходят на еду, но если покупать продукты и готовить там, где будешь ночевать, то денег уходит немного. Можно, конечно, питаться и в столовых, но только не в туристических и не на центральных улицах города.

В разных заповедниках и парках, где вход платный, всегда есть вариант перелезть через ограду или уболтать охранника – рассказать, что ты из другой страны автостопом, денег нет. Очень часто это работает. Даже с мероприятиями наподобие выставок. На самом деле, многие любят и хотят помочь путешественникам.

Деньги лучше хранить на карточке в долларах, имея лишь небольшую сумму наличными.

Как начать?  Лучше всего утром, около 7 утра, когда начинается поток междугородних машин, например, выехать за город туда, где объездная дорога через город сходится с центральной выездной из города. Обычно все эти места есть на портале hitchwiki, там просто вбиваешь город и смотришь точки. Мы называем такие места позициями. То есть, это место, где водитель точно тебя заметит и ему есть где остановиться на обочине. Это может быть после заправки или под каким-нибудь указателем.

Где брать деньги? Большинство моих друзей-автостопщиков играют на улицах. Они пишут на бумажке, что путешественники и им часто помогают не как попрошайкам, а по-человечески. Если умеешь что-то делать – рисовать, бить татуировки, подплетать дреды – еще лучше, таким способом заработать в чужом городе довольно легко. А некоторые благодаря компьютеру работают удаленно на своей основной работе.

Страны, наиболее подходящие для автостопа. Тут я не обладаю таким большим опытом, чтобы дать достоверный ответ. Все говорят, что для девушек лучше всего подходит Европа, но я там не была. В странах более близких к этой самой Европе — Украине и Белоруссии — стоп был приятный, быстрый и с доброжелательными людьми. По Казахстану, Узбекистану, Кыргызстану, а иногда и по России — как в рулетке. Я не сажусь в машину, если мне не нравится водитель, если там двое, тоже думаю. К троим вообще ни-ни и другим не советую.

Вещи. Это зависит от того, собираешься ты на природу или нет. Если путешествие  просто от города до города, то нужны:
— несколько комплектов нижнего белья.
— комплект одежды для стопа (футболка и штаны) и для города (что-нибудь поприличнее), ну можно еще одну футболку на замену. Толстовка, рубашка – это зависит от погодных условий и места куда едешь. Лучше, чтобы все вещи можно было стирать вместе и они сочетались друг с другом. Когда холодно, постепенно надеваешь на себя, футболку, рубашку, толстовку, шарф. Главное, не увлекаться и не брать много вещей.

— аптечка из лекарств, которые вдруг понадобятся — от простуды, отравления, аллергии, обезболивающие, и, главное, не забыть пластыри.

— Power Bank для телефона очень пригодится. Переходник на несколько устройств для розетки, прикуриватель для машины и usb.

— фонарик, чтобы подсвечивать себе, когда стемнеет.

— два комплекта обуви. Кроссовки или что-то для ходьбы, не кеды на плоской подошве. Трекинговые спортивные сандалии — идеально. Хорошая обувь очень важна.
— дождевик на всякий случай, для себя и для рюкзака отдельно.
— каремат, спальник, палатка, если планируются ночевки на природе. Если нет, то спальник или каремат все равно пригождаются.

Ночлег. Есть группы ВКонтакте Автостоп Community, Бродяги дхармы и много подобных – именно там можно искать ночлег. Но там сидят очень разные люди и нужно быть аккуратной и внимательной, когда выбираешь.
Во всех этих группах можно дать объявления о поиске попутчиков или людей, которые покажут город, и о вписке (ночлег на сленге автостопа). Обязательно надо указать прибытие в нужный город по датам и заранее списаться с теми, кто ответит, чтобы на руках был нужный адрес. Записная книжка – важная вещь на случай если все девайсы разрядятся, туда надо все переписывать.
Ну а самый надежный способ поиска ночлега, если вы едете в Европу или Америку — Couchsurfing, сайт для путешественников и людей, которые готовы принять их бесплатно. Система отзывов делает его безопасным. Главное, сделать там заполненный профиль, чтобы тебя хотели вписать.

Автор: Арина Осиновская 

Источник

comments powered by HyperComments

Похожее