Готов ли я к свободе?

Готов ли к свободе?

Это такое избитое клише: стремление к свободе, к воле. Как и фразы «Главное — действовать!», «Почитай мать свою и отца своего», «Будь честен», «Живи по совести» — обесценились за счет постоянного и зачастую неуместного употребления. Хотя смысл фундаментален.

Стремление к свободе зачастую становится просто копированием навязываемых смыслов извне. Но, если это стремление к свободе не приносит объективных результатов уже месяц или год, или еще больше? Не вру ли я себе, что обладаю таким стремлением? Жаждующие свободы видят, как другие отправляются в путешествие автостопом — на самом деле единицы из тысяч говорящих об этом. Потому что та свобода, о которой легко говорить и делать вид стремления к ней, подвергается серьезному испытанию даже на уровне мыслей об этом: «что может произойти в дороге?», «что скажут другие?», «наверняка будут многие против». На этом этапе сойдут с дистанции на пути к свободе большая часть.

Свобода доступна каждому, не зависимо обстоятельств — на расстоянии протянутой руки. На самом деле нет никаких расстояний до свободы, она внутри (должна быть), она в каждом новом действии по направлению к своим целям, она в поиске решений, а не причин. Она в осознанности. Она в безусловной любви. Она в расширении границ. Она в ответственности. Она в тебе и мне, когда мы к ней готовы.

Единицы из тысяч желающих отправятся в путешествие, предполагая, что теперь свободны (как пример действия по направлению к свободе).

Вскоре встречаешься с пониманием, что в пути только начинаешь понимать насколько несвободен, и что это не связано с внешними условиями, а в первую очередь с тем, что творится внутри. Некоторые думают, что чувствуя сжимающееся сердце от одиночества и тотальной неопределенности — это тяжесть свободы. Думаю, что это тяжесть пути к свободе, так как это только самое начало. (И так происходит независимо от пути к свободе, пусть это хоть открытие своего дела будет!)

Сталкиваясь с внутренними «тараканами» лицом к лицу», понимая, как много злобы, реагирования, сомнений, автоматизма, привязанностей, невнимания к другим и себе у меня внутри — о какой свободе можно говорить? Как я могу делать мир лучше и дарить безусловную любовь, если так много действий из страхов? Так много мнений, и так мало фактов.

Готов ли я к свободе, к пути по направлению к свободе, полной ответственности, сострадания и осознанности? Или мне страшно обретать свободу и комфортно то, что есть сейчас, включая периодическое высказывание искусственных стремлений к свободе?

30.07.2017

Что ты думаешь на этот счет? — Пиши свои мысли в комментариях.

Также рекомендую другие заметки по теме: Расширяя границыНе сотвори себе кумира и Кто управляет мной?

comments powered by HyperComments

Похожее