Опыт открытия летнего вегетарианского кафе «Планета Земля» в Курске

уличное летнее вегетарианское кафе в курске

Небольшой фургончик, несколько столиков и деревянный помост. Здесь есть все, чтобы отдохнуть, потанцевать и посмотреть кино на свежем воздухе.

Журналисты «МК Черноземье» встретились и пообщались с владельцем «островка свободы» Максимом.

С Максимом просто. Он легко идет на контакт, быстро отвечает на вопросы и часто улыбается. Для хмурого Курска такие люди, скорее, приятное исключение. Разговаривали прямо в «Планете Земля», дышали воздухом, ели мороженое и радовались солнцу.

— Как решили создать первое вегетарианское кафе? К слову, оно — единственное в ЦФО?

— По ЦФО не знаю, не проверял. Но в Курске точно. Мы с Викой (супруга Максима — прим. ) сами вегетарианцы уже четыре года. Много путешествуем. В каждой стране стараемся почерпнуть что-то новое для себя. Вернулись в Курск из очередного путешествия и решили поделиться тем, что получили. Со временем приходишь к тому, что нужно делиться. Так появилась идея открыть вегетарианское кафе. Место выбрали сразу — Боева дача. У нас был единственный вариант. То есть, если бы здесь не разрешили открыть, мы бы, наверное, оставили эту задумку на более подходящее время. Мы сами любим Боевку и часто здесь гуляем.

— Подобные кафе видела только в Европе.

— В Москве есть похожий вариант, но там только кормят.

Нам только кормить скучно. Мы не любим однообразие, и просто работать в общепите неинтересно. Родилась концепция — открытое место, где можно встретиться с друзьями, потанцевать, весело провести время, посмотреть кино и позаниматься йогой. Мы стремились объединить все составляющие. Кажется, это получилось.

— Что такое «Планета Земля»? Как родилось название?

— Если честно, долго не думали. Придумала Виктория. Как-то быстро родилось. У нас «Планета Земля» ассоциируется с родными, близкими, материнством, зеленым. Это душевное название для душевного кафе. Мы не страдали над идеей. Она появилась, а дальше по накатанной, как снежный ком. Все как-то автоматически начало к нам притягиваться. Мы не искали специально людей, они сами образовывались вокруг. Захотелось организовать кинотеатр на открытом воздухе под звездным небом.

Решили показывать те фильмы, которые не идут в кино. Нет, у нас не артхаус, мы просто стараемся показывать умное, душевное и веселое кино. Если смеяться, то над хорошими шутками. Недавно вот показали «Пингвины мистера Поппера». Очень люблю Джимма Керри, очень светлый и мудрый человек. Последние его фильмы наполнены душевной теплотой. В прошлый четверг показали картину нашего друга режиссера Ивана Вырыпаева. У него есть потрясающий фильм «Танец Дели», который во многом повлиял на наше мировоззрение.

Захотели, чтобы в «Планете Земля» люди занимались йогой. В прошлом году сам преподавал йогу на пляже на Боевке. Начали заниматься этим в Индии. Когда открывали кафе, понимали, что это приоритетное направление. Сначала планировали устраивать занятия раз в неделю, но уже на первом уроке был аншлаг. В результате йога у нас проводится ежедневно, даже в воскресенье: утренние занятия в 7 утра и вечерние в 8 вечера. Любим танцевать. Организовали опен-эйр.

Играет приятная лаунжевая музыка, которая не напрягает окружающих. Ребята, которые играют музыку, нашлись быстро. Все построено на альтруизме, подтянули старых друзей, завели новых. Кто-то приходит играть на виниле, кто-то здорово танцует. Главное, что всем нравится, что они делают. Мы никому не платим деньги, им просто здорово от того, что есть возможность играть. Мне кажется, важно, чтобы то, чем занимается человек, приносило тебе удовольствие.

— Ты считаешь себя свободным человеком?

— Внутренне я свободен.

— Можно ли считать «Планету Земля» — свободным местом?

— Если только духовно. Такой островок духовной свободы на Боевке. Потому что есть ряд ограничений, как административных, так и в плане продаж. Например, мы не продаем алкоголь и хотим, чтобы его здесь вообще не было. Я стараюсь сделать все, чтобы здесь не употребляли спиртное, мне хочется видеть людей открытыми и позитивными без дополнительных стимуляторов. Стараемся создать доверительные и дружественные отношения с каждым клиентом. Если у кого-то не хватает денег расплатиться, он может спокойно занести оставшуюся сумму в следующий раз. Обычно все всегда приносят, видимо, не хочется современным людям портить себе карму. Очень важно получать удовольствие от каждого своего действия, тогда ты свободен.

— Как куряне восприняли открытие нового кафе? Осознаешь, что так или иначе влияешь на менталитет курян?

— Специально не отслеживали, не анализировали. Но судя по откликам в социальных сетях, идею восприняли отлично. Многие подходят и говорят: здорово. Наверное, менталитет курян все-таки меняется. Мы изначально сделали акцент на легкость и непринужденность. Человек, который приходит в кафе, должен чувствовать себя расслабленно, спокойно. Люди к нам приходят, значит, нравится.

— Мы можем говорить о новом поколении курян? Какие они?

— Недавно приезжала подруга из Москвы, делала в кафе видеоинсталляции под живую музыку. Она отметила, что в Курске живут замечательные, искренние, открытые люди. Даже загорелась идеей сюда переехать.

У нас работает девочка Даша. Ей всего восемнадцать лет, но это очень добрый и светлый человек. Она абсолютно открытая, не успела надеть на себя социальные маски. Надеюсь, никогда их не примерит. К ней можно подойти, обнять ее, и не будет никакого дискомфорта. И сейчас очень много таких людей. Они не пьют, не курят, занимаются спортом. Уверен, что это будущее России.

— Вы много путешествуете, с чего все началось?

— Как только заработали первые деньги, тогда еще учились в университете, поехали в Харьков. Таможенники долго удивлялись, что мы едем не на рынок, а в театр. Активно ходили по театрам, на спектакли Сергея Бабкина. В Курске культурная жизнь только набирала обороты. Ездили в Москву, Санкт-Петербург, Белгород, Одессу. Старались посещать интересные места, кафе. Сильно повлияли 1,5 года, проведенные во Франции. В девятом классе впервые поехал туда на экскурсию и сразу понял, что хочу там жить. А потом это всплыло само собой. Учился на 1-м курсе аспирантуры, возникли разногласия с научным руководителем. Развернулся, собрали с Викой чемоданы и уехали. Нашли программу, по которой жили во французской семье. Очень быстро интегрировались в пространство, выучили язык.

Когда вернулись из Франции, открыли кондитерский магазин. Но уже через 1,5 года стало неинтересно, да и дела шли несильно хорошо. Мы его продали и поехали в Индию. Там произошли серьезные изменения внутри. Индия покорила своей открытостью и простотой. Ты приходишь в кафе на пляже, а людям все равно, кто ты, им важно, какой ты. Там нет масок. Здесь мы все играем, мы — актеры. Например, мы не можем отвязаться от старых друзей и тащим их, даже если уже наскучили друг другу. А Индия дала возможность избавиться от этих «крючков». Сравнимо только с тем, как ты ходишь с огромным рюкзаком, а потом скидываешь его.

— Ты часто заглядываешь в будущее? Изначально знал, кем ты будешь?

— Я и сейчас не знаю, кем буду. Я просто делаю то, что хочу делать в данный момент. Не смотрю далеко вперед, живу сегодняшним днем. Вот совсем скоро начнем заниматься с детьми. Появился педагог, очень открытая, позитивная девушка. Предложила делать оригами, поделки ручной работы, рисовать и играть. Мы согласились. Купили специальные доски для рисования на песке. И так во всем: если ты чего-то сильно хочешь, то все получается.

Пока мы беседовали, к Максиму постоянно подходили люди, он улыбался, здоровался едва ли не с каждым прохожим. Кому-то обещал бесплатный чай, у кого-то просто интересовался, как дела.

— Как вы относитесь к современным религиозным течениям? Ходили слухи, что владельцы кафе «Планета Земля» — кришнаиты.

— Видимо, к кришнаитам нас отнесли из-за того, что кафе вегетарианское, и сами мы стараемся быть открытыми к людям, часто улыбаемся. Хотя, как я считаю, этими характеристиками должен обладать любой здравомыслящий современный человек, независимо от его религиозных взглядов и убеждений! Нет, мы не кришнаиты и никогда ими не были.

Источник: chr.mk.ru/articles/2014/08/27/v-kurske-v-parke-boeva-dacha-otkrylospervoe-vegetarianskoe-kafe-planeta-zemlya.html

Группа Вконтакте: vk.com/planeta_zemlya_kursk

comments powered by HyperComments

Похожее