План постепенного создания коммуны в 3 этапа

план построения коммуны

В этой статье разбирается способ создания коммуны без:

  • риска потерять имущество (понапрасну)
  • риска потерять работу (понапрасну)
  • необходимости переезда
  • изоляции от инфраструктуры цивилизации (с которой мы все уже повязаны, а многие и нуждаются)
  • изоляции от существующей экономики

Распространение статьи приветствуется

Как начинается коммуна

Просто собираются единомышленники в рамках того города, в котором живут и работают (ни куда не «срываясь», и не «сжигая мостов» в свой жизни), и решают, что отныне они держат курс на:
1. обобществление: имущества, процессов производства и процессов потребления
2. экономическую независимость от кап-системы
3. поиск и приобщение новых единомышленников

СТАРТ коммуны заключается:
В принятии (и признании необходимости) коммунарами данной Стратегии развития. А НЕ в «прыжке выше головы» (а-ля «город солнца» глубоко в тайге), что много вероятно обречено на провал.

Этап 1: первичное накопление материальной базы

Коммунары «живут, где жили» и «работают, где работали», НО уже реализуют пункты «стратегии развития» (в этом главное отличие их «новой жизни» от «старой», на этом этапе эволюции коммуны), а теперь сами пункты Стратегии развития:

1. Обобществление имущества

  • Покупка (в общую собственность) средств производства, например: дрель, бетономешалка, теплица, газелька, ветрогенератор, цех, и т.д.
    Естественно процесс покупки средств производства не должен быть спонтанным, любое приобретение должно пройти техническое/производственное/перспективное обоснование.
  • Покупка (в общую собственность) предметов сугубо-потребления, например: комплект для Б-тениса, лодка(яхта), легковой автомобиль, супер-мега пылесос, дом, и т.д.
  • Стратегический приоритет: прежде всего нужно приобретать Средства производства, которые нужны для Внутрикомунного производства (определение ниже). Это необходимо для нарастания экономической независимость от кап-системы.

2. Обобществление процессов производства

  • Совместное производство «для себя» (для пользования каждым коммунаром) может удачно совмещать Обобществление имущества и Обобществление производства, например: построить для себя тренажерный зал, корт для тенниса, сауну с бассейном, жилье.
  • Совместное производство «на сторону» (если коммунарам это выгодно). Хоть товаров, хоть услуг. Сферу производства коммунары определяют сами, исходя из своих профессий и материального базиса.
  • Стратегический приоритет: производство «для себя», как аспект экономической независимость от кап-системы.

3. Обобществление процессов потребления

Совместные (а значит оптовые) закупки: продуктов, услуг (например поездка на отдых), какой нибудь Must_Have-техники, — в общем всё что выгодно купить оптом.

4. Экономическая независимость

Состоит из двух аспектов: «средства производства» (см. 1. обобществление имущества) и «внутрикомунного производства»

Внутрикомунное производство: Рассмотрим на упрощенном примере. Например, в коммуне есть: автослесарь, сантехник и программист. Каждый из них оказывает услуги (по своей специальности) остальным двум бесплатно, если точнее — беря деньги только за материалы/изделия, которые были куплены для оказания услуги (эти деньги условно назовём Внешняя себестоимость, каковая нежелательна для коммуны), НО по мере накопления коммуной Средств производства, Внешняя себестоимость Внутрикомунного производства будет непрерывно снижаться.

Этап 2: сельско-хозяйственный

технологичное эко сельское хозяйство

Возможный вариант организации сельского хозяйства. Однако, не стоит начинать сразу с недоступных технологичных вариантов, а постепенно, с развитием, внедрять технологии.

Если коммунары придерживаются Стратегии развития, то рано или поздно у них появится материальная возможность обеспечить коммуне продовольственную независимость. Как она реализуется покупкой нескольких гектаров земли (площадь требует уточнения) в пригороде под сельское хозяйство. Этот шаг является принципиально необходимым, потому что Продовольственная независимость является фундаментом Экономической независимости.

В этом начинании (как и создании коммуны в целом), надо руководствоваться принципом «дорогу осилит идущий». Не надо пытаться построить всё и сразу, вначале надо реализовать что-то одно, но рентабельное, например: только 1 растительная культура (коммунары решают сами в зависимости от специфики их случая).

Необходимо применять высоко-технологичные формы сельского хозяйства.

Этап 3: совместное жилье

Вариант, как может выглядеть коммуна. Стоит понимать, что на начальном этапе развития коммуны — она может выглядеть гораздо проще.

Если коммунары придерживаются Стратегии развития, то рано или поздно у них появиться материальная возможность обеспечить коммуну общим жильем.
В принципе возможны 2 варианта: многоквартирный дом и коттеджный посёлок. И тот, и другой можно построить самим (своими руками, своими финансами). Оформить строительную фирму — «дело техники».

В принципе, Этап 3 может меняться местами со вторым этапом (по обстоятельствам), либо они могут совмещаться.

Отдельные аспекты:

Для формирования коммуны необходимо и достаточно только наличие людей созревших для оной, а стартовый материальный базис может быть и нулевым.

  • Любое имущество принадлежащее коммуне, когда не используется коммунарами, может сдаваться в аренду.
  • Производственные комплексы коммуны, в тех мощностях, которые не востребованы оной, могут работать «на сторону».

Наиболее конструктивными для коммуны, являются проекты совмещающие: Обобществление имущества, обобществление производства, обобществление потребления. Т.е. коммунары сами потребляют товар (услугу), который они сами производят на комплексе, который принадлежит им и, который они построили сами (своим трудом и вложениями). Примеры таких производственных комплексов: сельское-хозяйство, общепит, автосервис, физкультура-отдых, жилье, медицина (при наличии врачей) и т.д.

Принципиально важные организационные аспекты:

  • Коммуна должна гармонично и бесконфликтно встраиваться в существующую экономическую систему и систему управления, ибо это является залогом её выживания.
  • Вся деятельность коммуны должна быть в рамках закона (благо законы это позволяют), с юридической точки зрения всё должно быть идеально, чтоб коммуна была максимально неуязвима к юридическим/административным мерам давления.
  • Прием в коммуну только сознательных личностей: человек принимается в коммуну (получает статус полноправного члена) только после испытательного срока.
  • Коммуна признает (и учитывает) наличие индивидульных особенностей (потребностей) личности.
  • Все решения принимаются:
    • открытым голосованием / консенсусом
    • 2/3-ми членов коммуны (а не простым большинством)
    • никаких «лидеров» (решающих за всех)
  • Форма собственности — общая (долевая равными долями или недолевая — надо уточнять нюансы).
    Т.е. когда кандидат становится членом коммуны (после испытательного срока) он оформляется собственником (наряду со всеми).
  • Должен быть предусмотрен выход человека из коммуны, при этом коммуна обязуется вернуть человеку имущество, соразмерное его фактическому вкладу, НО по мере возможностей коммуны (а не «снимая последние штаны»).
  • Термины коммуна и коммунары, желательно не «выпячивать» т.к.: они находятся в группе риска, и не в названии дело (а в сути организации).

Переход от «работы на работе» к «работе в коммуне» (т.е. «внутрикомунному производству»)

1. Материальные предпосылки перехода:
Накопление коммуной средств производства, ориентированных на Внутрикомунное производство, приведёт к появлению рабочих мест в коммуне (именно поэтому накопление коммуной средств производства является концептуально важным).

2. Момент перехода:
Поскольку коммуна физически находится «по месту работы на дядю» коммунаров, этот момент для каждого конкретного коммунара разный (по времени), но един для всех по принципам указанным ниже:

  • Переход выполняется, когда заработок коммунара «у дяди», станет меньше, чем возможный заработок в коммуне. Учитывая, что заработок в коммуне свободен от лишних вычетов из произведенной человеком стоимости, наступление такого момента неизбежно в случае производства изделий (или оказания услуг), пользующихся спросом (высокого качества и по доступной цене). Дополнительным преимуществом является «коллективный разум» и открытость в обсуждении общих вопросов, в том числе производства.
  • Исключением (из вышеописанного принципа) может являться ситуация, когда коммунар (как рабочая единица) срочно нужен коммуне для реализации важного производственного проекта.

Пресловутая Внешняя себестоимость

1. следует понимать, что стоимость практически любого товара (услуги), произведенный коммуной (вне зависимости: для внутреннего потребления или внешнего), будет состоять из двух частей:

  • Стоимость, созданная трудом коммунаров (а значит не требующая денежного обеспечения).
  • Стоимость, купленная за деньги (та самая Внешняя себестоимость).

2. Поэтому у коммуны должен быть источник денег: как минимум покрывающий её текущие расходы на Внешнюю себестоимость, а в идеале превышающий эти расходы (см. Вопрос лишних денег ниже)

3. Нужно покупать (либо создавать своими силами) прежде всего те средства производства, которые способны создавать ту стоимость, которая ранее покупалась в системе.

Вопрос Лишних денег

В коммуне может сложиться ситуация, когда поступление денег будет больше, чем их необходимо для покупки Внешней себестоимости. Ситуация решается просто: Лишние деньги нужно не проедать, а инвестировать в средства производства, ориентированные на Внутрикомунное производство.

Более того, именно за счёт инвестирования Лишних денег и растет коммуна (по крайней мере на начальных этапах своего развития), так-же по мере роста, коммуна будет переходить на всё более технологичные средства производства, не трудно догадаться что таковые, не выточишь на токарном станке, т.е. опять-же нужны Лишние деньги.

Лишние деньги для развития, нужны будут всегда, и хоз. деятельность коммуны надо проектировать так, чтоб она обеспечивала поступление оных.

Источник: anarhia.org / posovesti.su (выложено с правками и дополнениями)

comments powered by HyperComments

Похожее